7 Февраля 2015
Бухгалтерский баланс — одна из основных форм бухгалтерской отчётности. В соответствии с международными правилами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале. В советской, российской, украинской бухгалтерской практике — способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении. Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое состояния организации в денежной оценке на отчётную дату.
Исчислять налог на имущество по кадастровой стоимости в 2015 году будут в Москве и еще 27 российских регионах. Остальные продолжат платить налог по инвентаризационной стоимости, которая включает в себя только стоимость материалов и строительных работ. Волна недовольства уже вынудила вице-премьера Игоря Шувалова поручить ФНС и Минфину РФ в течение двух недель выяснить, в каких регионах рост нагрузки на бизнес и граждан может быть особо ощутимым. 

В департаменте экономической политики и развития Москвы пока не озвучивают предварительные расчеты, однако, отмечает издание, для осознания "масштабов бедствия" достаточно просто сравнить инвентаризационную и кадастровую стоимость недвижимости. Так, кадастровая стоимость ЦУМа (296 млн долларов) в 30 раз превышает инвентаризационную, "Атриума" (378 млн долларов) - в 13 раз, гостиницы "Националь" (88 млн долларов) - в 23 раза. Исключением оказался Большой театр, кадастровая стоимость которого - 19 млн долларов - в 1,6 раза меньше инвентаризационной. Но если при оценке по инвентаризационной стоимости ставка налога составляла 2.2%, то по кадастровой - 1,2%. При этом уже к 2020 году ставка вырастет до 2%. 

В целом, по подсчетам РБК Daily, владельцы недвижимости в 2015 году заплатят в московский бюджет 36 млрд рублей, в шесть раз больше, чем если бы налог на имущество начислялся по старой схеме. 

Отдельное недовольство, отмечает газета, вызвала методология расчета кадастровой стоимости зданий. Так, например, помещение под магазин, выходящее в глухой двор, оценивается так же, как аналогичное, но с выходом на, скажем, Ленинский проспект. А два дома одной постройки, в одном из которых наличествует канализация, а в другом - нет, оценены одинаково. Вопросы возникают и по поводу включения в стоимость зданий налога на добавленную стоимость, и по поводу двойной уплаты земельного налога. 

В итоге недовольных оценкой владельцев недвижимости оказались тысячи, и их количество растет. Если в 2013 году в специально созданные комиссии по спорам при Росреестре было подано 5,3 тыс. заявлений о пересмотре стоимости земли и недвижимости, то в 2014 году - уже 12,5 тыс. Соответствующие обращения поступают и в суды. И это при том, что многие жители Москвы и других "пилотных" регионов вообще не в курсе, что налог вырос. Физлица получат квитанции из налоговой инспекции за 2015 год только в 2016 году. 

 

Галерея

  • Новый метод оценки недвижимости
    1 / 1
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку